슈퍼푸드 그래놀라, 맛있게 먹는 7가지 방법

그래놀라 일주일 활용법

파인미디어 승인 2023.03.28 19:23 의견 0
옥수동 비건카페 오트도트 제공

2002년 미국의 타임지가 선정한 세계 슈퍼푸드 10가지는 귀리, 블루베리, 녹차, 마늘, 토마토, 브로콜리, 아몬드, 적포도주, 시금치, 연어이다.

그 중 귀리는 6가지의 아미노산을 골고루 함유하고 있어 근육형성, 신진대세에 중요한 역할을 하고, 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 심장순환계 질환을 예방할 수 있으며 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰준다. 귀리 속 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨병, 심장병 환자에게 도움을 주며 다른 곡류에 비해 혈당지수(GI)가 낮은 편이므로 탄수화물이 체내에서 당으로 바뀌어 혈액 속으로 들어가는 속도가 늦기 때문에 인슐린 분비가 적어 변비, 다이어트에도 큰 도움이 된다.

이 귀리를 납작하게 압착하여 눌러 만든 것을 오트밀이라고 한다.

귀리가 세계 10대 푸드 선정, 다이어트와 당뇨환자 등에게 좋다고 알려지며 오트밀로 만든 그래놀라에도 많은 관심이 주목되고 있다.

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그래놀라는 요거트, 우유, 두유 등에 과일과 함께 먹는 것이 보편적이다. 더 나아가 다른 식재료와 함께 섞어 오트밀죽을 만들어 먹는 이들도 꽤 많다. 그러나 가끔은 더 다양하고 맛있게 즐길 수 있는 색다른 레시피가 필요할 때가 있다.

성동구 옥수동에서 수제 비건 그래놀라를 만들고 쿠킹 클래스를 진행하고 있는 오트도트에서 그래놀라를 맛있게 먹는 7가지의 방법을 공유한다.

첫째, 제철 과일 & 비건 요거트

귀리 플레이크와 씨앗을 듬뿍 담아 바삭한 오디너리 그래놀라와 알룰로스, 계절 과일 시럽, 과일, 비건 요거트 등을 섞어 달콤 새콤하게 즐길 수 있다.

둘째, 제철 채소잼 & 쌀 바게트

쌀 바게트에 계절 잼을 바르고 단호박 청크 그래놀라를 얹어 먹는다. 청크 그래놀라는 쿠키처럼 바삭한 식감이 좋아 맛있고 바게트와 함께 먹으면 포만감을 느낄 수 있다.

셋째, 제철 과일 스무디

아보카도, 파인애플, 망고 등의 맛있는 과일과 물을 넣어 스무디를 만들고 볼에 담아 고소한 아몬드 청크 그래놀라를 얹어 먹는다. 과일의 새콤달콤함과 그래놀라의 고소함을 느낄 수 있다.

넷째, 제철 살사 & 후무스

샐러드 채소와 병아리 콩으로 만든 후무스, 올리브 오일, 살짝의 카앤페퍼(고춧가루) 등과 메이플 시럽의 은은하고 깔끔함이 매력적인 그래놀라로 아삭하고 고소한 샐러드를 즐길 수 있다.

다섯째, 제철 채소 패스토

그래놀라를 이용해 만든 쿠키에 토메토 페스토, 바질 페스토 등을 얹어 먹으면 시원한 맥주와 함께 좋은 안주가 된다.

여섯째, 비건 수프

냉이, 감자, 채소, 두유 등과 함께 섞어 만든 냉이 수프 위에 들기름을 뿌리고 소금과 후추로 간을 한 뒤, 그래놀라를 곁들인다면 따뜻하고 풍부한 향으로 만족스러운 한 끼가 될 것이다.

일곱째, 제철 과일 아이스크림

비건 아이스크림과 초코 그래놀라가 만나 달콤 쌉싸름한 어른의 달콤함을 선사한다. 식후 디저트로 좋다.



다양한 방법으로 즐길 수 있는 그래놀라.

오트도트의 유튜브 채널 영상을 통해 더욱 자세한 내용을 확인할 수 있다.

출처 : 오트도트 블로그 & 유튜브 채널

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