사과가 사라진다. 기후변화로 바뀐 과일 지도
사과와 기후 위기
파인미디어
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2023.03.18 04:05
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글 강지효 (공동육아협동조합, 대안학교 교사)
혹시 사과가 더 이상 우리나라에서 재배될 수 없는 과일이라고 생각해 본 적 있으신가요? 오래전부터 시장에서 자주 본 과일 중 하나이고, 많은 사람이 좋아하고 쉽게 먹을 수 있는 사과는 우리나라의 대표적인 과일 중 하나입니다. 잔칫상과 제사상에서도 항상 등장하기도 하죠. 영양소도 풍부해 ‘아침에 사과 하나면 평생 의사가 필요 없다.’라는 말이 있을 정도입니다.
사과 품종만 해도 무척 다양합니다. 싱그럽고 푸릇한 아오리, 당도가 높고 빨간 홍로, 금색과 노란색을 띠는 시나노 골드, 우리나라 재래종인 능금, 빨간 홍옥, 붉은색 빛과 초록색 빛이 어우러져 있는 부사, 등 다양한 품종들이 연구되고 개량되었습니다.
사과 생장에 영향을 주는 큰 조건은 기후와 토양이라고 합니다. 사계절인 우리나라는 남북 지형이며, 강수량이 많은 여름을 지나 서늘하고 건조해지는 가을을 넘어가며 열매를 맺기까지 비교적 괜찮은 기후 조건을 가지고 있다고 합니다.
사과는 10월 초부터 12월까지 제철이지만, 저장시설이 발달하고 다양한 품종들이 개량되면서 더 달고 맛있는 사과를 사계절 내내 먹을 수 있게 되었습니다.
이런 사과를 우리나라에서 재배하기 어렵다니요? 바쁜 아침에 사과 하나만 먹어도 포만감이 있고, 아삭하고 달콤한 데다 쉽게 구매할 수 있는 과일을 말이죠. 더 이상 재배할 수 없다는 것을 상상도 하지 못했을 겁니다. 손쉽게 먹을 수 있다고 생각한 과일을요.
그런데 며칠 전 이러한 소식을 공영방송 뉴스를 통해 보게 되었습니다. 인류가 온실가스를 줄이지 못해 지구의 온도가 지금보다 더 높아진다면, 사과는 2050년대가 되면 강원 산간 지역에서만 재배할 수 있다는 것입니다. 그러다 2070년대가 되면 국산 사과는 거의 사라진다는 이야기를 들었습니다. 이미 우리나라 사과 재배 지역은 점차 강원도 쪽으로 올라갔고, 강원도 사과 재배면적은 2011년 321㏊에서 2021년 말 기준 1,579㏊로 10년 새 5배 가까이 늘어났다고 합니다.
몇 해 전부터 바나나, 망고 같은 열대과일이 우리나라 남쪽이나 제주도에서 재배가 되고 있다는 걸 알았을 때도 놀라긴 했지만, 2070년대엔 우리나라 사과를 보기 어렵다는 전문가들의 예측은 더더욱 놀라지 않을 수 없었습니다.
사과와 기후가 이렇게 밀접한 관련성이 있다는 것을 다시 한번 인식하게 된 뉴스였습니다. 최근 들어 기후 위기의 심각성이 대두되면서 많은 사람이 공감하며 지구 온도를 낮추기 위해 노력하고 있습니다. 하지만 여전히 지구의 온도는 가열 중입니다.
고려 시대부터 이 땅에서 재배되어 온 사과가 70년 후에도 우리나라에서 재배될 수 있는 환경이었으면 좋겠습니다. 올해 그리고 앞으로 태어날 아이들도 이 땅에서 재배되는 달콤하고 아삭한 사과를 먹을 수 있도록, 이 시대를 살아가는 우리가 기후 위기의 심각성을 더 느끼고 지구의 온도를 낮추기 위해 실천해야 할 때입니다.
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